当前位置:三农 >> 产业招商 >> 内容

分宜县国家级现代农业示范区

字号: 来源:新余市农业局
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月13日

分宜县国家级现代农业示范区

现代农业示范区将以构筑“一圈二带三区”现代农业核心,建设八大农业体系。

“一圈二带三区”布局;“一圈”:环县城设施农业圈;“二带”:沿沪昆高速花卉苗木产业带、沿武吉高速休闲农业产业带;“三区”:北部优质稻种植核心示范区、南部健康养殖规模化标准化核心示范区、中部农产品加工核心示范区。

八大农业体系建设:一是现代农业产业体系。二是现代农业设施体系;三是现代农业研发体系;四是现代农业产品流通体系;五是现代农业技术服务体系;六是现代农业机械服务体系;七是现代农业产品检测体系。八是现代农业投融资体系。

示范区建设突出分宜优质稻、苎麻及高效经济作物、生猪生产三大优势产业,建成“可看、可学、可推广”的示范区。通过项目实施,到2020年,分宜现代农业发展将达到以下总体目标:

——实现三个优化。即农业产业结构更优化,品种品质更优化,产品质量更安全。

——壮大优势产业。从政策、资金、技术等多方面培育壮大优质稻、生猪、苎麻及高效经济作物等优势特色产业链条延伸,实现优势产业产值占农业总产值的60%以上。

——建设七大特色农业产业,十一个现代农业示范园。七大特色农业产业为苗木花卉10万亩;新余蜜桔5万亩;优质早熟梨5万亩;高产油茶5万亩;商品蔬菜1万亩;中药材1万亩;休闲农业、农家乐540家。每个乡(镇、办事处)必须建设一个现代农业示范园,全县共建设十一个示范园。以示范园为基础,带动全县现代农业的全面发展。

——主要农产品综合生产能力显著增强。粮食播种面积稳定在43.1万亩左右,粮食总产达到16.55万吨,苎麻面积稳定1万亩,油料作物播种面积达到10.49万亩,总产达0.86万吨,果树面积达15万亩,水果总产达到10万吨,生猪、肉牛和肉鸡的出栏量分别达到90万头、1.9万头、155万只,全县肉类总产量3.2万吨。

——农业生产经营方式有效转变。龙头企业、专业合作组织等农业产业化经营组织数量大幅增加,到2020年具有一定规模的农业产业化经营大户达600户,新增国家级龙头企业4家,省级龙头企业10家,市级以上龙头企业70家。绿色食品认证产品20个以上,绿色生产基地5个以上,畜禽标准化规模养殖场200个。保持示范区农村土地承包合同和土地承包经营权证两个100%签订发放到户,流转土地面积10万亩。

负责人:邓建华      13607901866

联系人:廖云生      13979010466

黄立敏      13879071586

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号