当前位置:三农 >> 产业招商 >> 内容

高新区省级现代农业示范区

字号: 来源:新余市农业局
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月13日

高新区省级现代农业示范区

以科技示范、订单农业等方式拉动优质稻、畜牧及名特果蔬等种养业优质、高效发展,打造城郊休闲农业后花园,把示范区打造成为江西省现代农业建设的样板区和全省统筹城乡发展的先行区。

1、发展定位

主题定位:科技、生态、循环、高效;

主体功能定位:“示范推广、产业提升、探索创新、集聚扩散、科普培训与休闲观光”六大功能。

2、产业选择

水稻产业:优质杂交稻、超级稻高产示范;

畜牧产业:生猪原(良)种繁育、生态健康养殖示范,”牛-沼-草“循环农业示范;

果蔬产业:新余蜜桔、葡萄、早熟梨等特色果业,绿色有机蔬菜设施栽培、露地栽培;

农产品加工物流:完善农产品加工功能,充分利用便利条件,提供综合运输功能、集合仓储功能、物流配送功能、农产品加工功能;

休闲农业:拓展农业多种功能,加快发展城郊型、参与体验型、现代特色观光型、农家乐等现代休闲农业。

3、目标任务

至2020年止,实现“1135”总体目标任务,即:

——建设一个产业园:重点建设集生猪原(良)种繁育、生猪与肉牛标准化健康养殖、饲料与畜牧机械加工、循环农业与高效种养示范等在内的区域现代化畜牧产业园。

——建立一大中心:建立以农业科技研发培训、农牧业信息为依托,以现代农产品加工、冷链物流配送、电子商务服务为手段,建成科研培训综合服务与农产品加工物流中心。

——打造三大高地:畜牧良种供种高地、生态循环农业示范高地、农产品质量安全高地。

——破解五大难题:一是探索“产业稳定发展、资源开发利用、生态环境保护”的建设模式和种植、养殖、加工、生产资料与废弃物处理生态经济循环协调发展模式,破解农业生产方式和增长方式落后的难题;二是探索“良种研发推广、疫病(病害)有效防控、产品质量监管”的质量控制模式,破解农产品质量安全水平低的难题;三是探索“种养农户、专业合作社、公司企业”的共赢模式,破解农业生产各环节利益联结不紧密的难题;四是探索“保险、担保、贷款”的联动金融模式,破解农业发展融资难的难题;五是探索“会展、期货、物流”的通道交易模式,破解农产品商品化率低和市场波动大的难题。

根据示范区的总体设计和项目功能构想,采取“一园一中心,两廊五基地”的模式布局,引领示范区全面发展。即:

一园:现代畜牧产业园;

一中心:科研培训综合服务与农产品加工物流中心;

两廊:以袁河水系自然景观、乡土文化构建的“春、夏、秋、冬”袁河乡村休闲与文化体验长廊;以示范区内的油茶文化、农耕文化、田园观光、渔事劳作与垂钓休闲,现代高科技农业展示与科普培训、特色商贸小镇等构建的“茶、耕、渔、读、商”休闲农业观光长廊;

五基地:优质杂交稻基地、特色水果基地(新余蜜桔、葡萄、早熟梨)、绿色有机蔬菜基地、名贵花卉苗木基地和高产油茶基地。

负责人:刘晓梅      13607908728

联系人:傅仁学      13979045122

敖智敏      18379008468

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号