当前位置:三农 >> 休闲农庄 >> 内容

农业休闲体验旅游:促城乡一体化

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月19日

核心提示:新余是我省城镇化水平最高、城市化速率最快的城市,乡村旅游产业在我市属于真正的朝阳产业。有利于丰富和优化现有的旅游产品体系。现在的乡村承载在众多游客追求回归自然,安逸放松的的一种休闲方式,发展前景十分可观;有利于扩大我市就业人员和农民的收入,只要依托当地的老百姓,实现共同发展,就能打造我们的新余的“三圣花乡”;有利于新农村的建设,未来新农村的发展更多会依托休闲农业和乡村旅游的发展来带动。

农业休闲体验旅游:促城乡一体化

 

昌坊旅游度假村。 

 

新余是我省城镇化水平最高、城市化速率最快的城市,乡村旅游产业在我市属于真正的朝阳产业。有利于丰富和优化现有的旅游产品体系。现在的乡村承载在众多游客追求回归自然,安逸放松的的一种休闲方式,发展前景十分可观;有利于扩大我市就业人员和农民的收入,只要依托当地的老百姓,实现共同发展,就能打造我们的新余的“三圣花乡”;有利于新农村的建设,未来新农村的发展更多会依托休闲农业和乡村旅游的发展来带动。

按照“富裕农民、改造农业、建设农村”的思路,我市科学规划,整合资源,以加快渝水区全国休闲农业示范县区建设为抓手,大力发展休闲观光农业。鼓励和支持村集体经济、农民专业合作社、专业大户等主体,通过股份合作的方式,参与休闲观光农业的发展。积极引导农业龙头企业、工商企业、旅游企业投资开发休闲观光农业,带动全市休闲观光农业向集约型、规模化方向发展。积极引进适合观光休闲农业发展、品质优良的特种蔬菜品种、水果、花卉和其它观赏性动植物,提高休闲观光园区的特色和科技含量。加强休闲观光农业行业管理、行业自律和服务组织建设,促进行业间合作与交流。着力打造以分宜神牛洞景区为依托的休闲农庄、渝水现代农业示范区、仙女湖沿湖农家乐带、孔目江兰花博览园至昌坊农家乐等休闲农业精品旅游线路,进一步做大规模,扩大影响,力争“十二五”末,全市发展休闲农业企业240家,市级以上示范点28家,农家乐480家,促进全市休闲农业整体水平快速提高,基本满足城乡居民休闲度假和观光旅游的需求。

为推动新余乡村旅游与休闲农业 发展,加快城乡旅游一体化建设,综合利用农业、林业、水利资源,深化产业结构调整,全面推进新型城镇化,为将新余打造全省统筹城乡一体化发展先行示范区提 供重要支撑,近日,我市新鲜出炉了全市乡村旅游与休闲农业示范点十佳(包括休闲农业科技园、采摘园、森林景观、水体景观、休闲农庄等)。分别是:昌坊旅游度假村、九龙狩猎度假村、分宜岩宏山庄、良山八石坡生态农庄、新余市鑫海休闲农庄、百丈峰乡村休闲旅游区、新余市芦茅沟山庄 、新余市绍华旅游休闲度假中心、新余市仙来山庄 、新余市国家农业科技园、高新区天欣源茶庄、水西柴火山庄、江南红界水观光园 、仙女湖洋田仙湖山庄、新余市仙女湖凤凰湾度假村、新余市浒水山庄、孔目江湖陂休闲农庄、星辉加山蔬菜观光园 、仙女湖三江渔村、分宜大岗山休闲山庄等共十家。

据了解,我市目前共有全国休闲农业示范县(区)1个,1000万元以上投资规模的有17家,投资计划过亿元的休闲农业企业3个,现已取得良好的经济效益,休闲农业对农民收入的贡献占比也日益加大。仅今年上半年,我市新增休闲农业企业21家,总共达到141家,新增农家乐49家,总共达289家。以往不起眼的乡村休闲旅游,如今正成为新余旅游消费的新宠。

下一步,新余市近期将出台《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》,由市旅游局牵头,联合政府相关部门对我市的休闲农业与乡村旅游产业从资金、技术、培训的给予支持;其次,政府加强在旅、农、林、水等部门联合,在休闲农业与乡村旅游项目的申报,包装等环节同样给予大力支持,对各个乡村旅游点将休闲农业、森林旅游作有机的整合,全面发展;三,在发展的同时注重提升服务设施、丰富休闲项目、打造支柱产业和提高服务质量,适时成立新余休闲农业与乡村旅游发展协会。四,强化培训,人才牵动。注重宣传,营销触动。以形式多样的宣传方式,整合公共交通、自驾、户外协会等资源,进行精品营销。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号