当前位置:三农 >> 专业合作社 >> 内容

专业合作社:促农业规模集约经营

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月19日

核心提示:近几年,我市农村土地分散经营的弊端越来越明显,单个农村家庭零碎化的土地经营传统模式,农业生产效率低下,使小生产与大市场的矛盾成为一个解不开的死结。因此,必须将农民组织起来,走农业规模集约经营之路。新余下大力气促进农村土地规模化流转,探索以土地、资金、技术、劳动、管理等要素入股的家庭农场发展模式,鼓励引导种养大户创办家庭农场。

专业合作社:促农业规模集约经营

 

 

 

近几年,我市农村土地分散经营的弊端越来越明显,单个农村家庭零碎化的土地经营传统模式,农业生产效率低下,使小生产与大市场的矛盾成为一个解不开的死结。因此,必须将农民组织起来,走农业规模集约经营之路。新余下大力气促进农村土地规模化流转,探索以土地、资金、技术、劳动、管理等要素入股的家庭农场发展模式,鼓励引导种养大户创办家庭农场。

同时,深入开展农民合作社示范社创建和“百名干部联百社”活动,全面实施农民专业合作社“十百千工程”。即2013年,重点建设省级示范社10家,市级示范社100家;到2015年,全市农民专业合作社总数突破1000家, 并覆盖每一个行政村;每个乡镇培育1-2家省级示范社,农户入社率40%以上。重点扶持2个农民专业合作社联合会(新余市农民专业合作社联合会、新余市果业农民专业合作社联合会)建设,从政策、资金、技术、服务等方面,全方位扶持农民专业合作社规范发展。

今年以来,全市农民合作社进入了加速发展、规范发展、质量提升的新时期。到2013年6月,我市经工商注册登记的农民专业合作社共有831家、出资总额17.4亿元、注册成员总数0.94万个,分别比上年末新增加农民合作社185家,新增出资总额6亿元,新增注册成员0.2万个,增长28.6%、52.1%、27%。注册成员总数占全市总农户数的6. 5%。农民专业合作社带动非成员农户数4.9万户,覆盖农户比例达26.4%,2012年社员人均年纯收入11020元,比非社员人均纯收入高26.5%。总体来看,我市农民合作社发展呈现以下特点:

一是农民合作社发展迅猛,增速明显加快。从全市来看,无论从发展数量还是注册入社社员数均高于往年。今年1-6月全市新增农民合作社185家,同比大幅增长,比去年全年新增加数166家还多19家。新注册入社社员0.2万个,也比去年全年入社社员增量数多260个。

二是县(区)、乡(镇)和行政村合作社发展尚不均衡。从县(区)层面上看,分宜县无论从合作社总量、入社成员数、成员出资总额都位于全市前列,分别达到342家、0.39万个、7.2亿元。孔目江区因建区时间短、起步晚, 2012年底仅有注册合作社14家,是全市注册合作社最少的区,但该区今年合作社增速保持强劲,1-6月新增加合作社16家,总量达30家,已完成今年市里下达的新增合作社16家的目标任务。从乡镇、行政村层面上看,据统计,目前我市每个乡镇都或多或少注册成立了农民合作社,但由于受地域、人口、农业产业、经济发展等因素的制约,乡镇之间农民合作社发展不均衡,一般农业基础较好、有特色产业支撑的乡镇农民合作社数量比较多。如渝水区罗坊镇合作社数量达到71家,是目前全市农民合作社数量最多的乡镇,水西镇、水北镇、下村镇、分宜镇、河下镇、凤阳乡等农民合作社总数均在30家以上,上述七个乡镇农民合作社总数近350家,占全市合作社总量的42%,并且全部都建有省、市级示范社,而一些边远乡和城区周边办事处合作社数量较少。在行政村方面,不均衡的差距更大,一般好的村都建有3-5个农民合作社,如分宜凤阳乡大路边村、人和乡三山村、九龙山乡塔下分场注册农民合作社数量都达到了5家,水西镇五星村、凤阳乡凤阳村、湖泽镇尚睦村、分宜镇横溪村等注册农民合作社均有4家。

三是农民合作社产业分布广、更趋合理。据统计,在我市农民合作社产业分布中,种植业合作社约占57.4%,其中从事粮食产业约占26.5%,从事果业和蔬菜产业约占21.8%;畜牧养殖业合作社约占23.5%,其中生猪产业约占13%;从事花卉苗木等林业产业合作社约占12.4%:渔业、植保、农机服务、休闲农业及其他农业产业合作社约占合作社总量的6.7%。合作社涵盖了粮棉油、肉禽渔、果蔬林等主要农产品生产,并扩展到农机服务、植保服务、民间工艺、乡村休闲旅游、创意农业等多个领域。

四是规模合作社继续保持扩大趋势。在成员出资额方面,1-6月,全市出资总额100万以上农民合作社达到495户,比去年同期增长90.38%。其中:出资总额100-500万元的农民合作社新增113户,总数达到374户;出资总额500-1000万元的农民合作社新增41户,总数达到97户;出资总额1000万元以上的农民合作社新增8户,总数达到24户。在合作社成员规模方面,1-6月,全市新增成员人数50个以上农民合作社达8户,使全市50个以上成员的农民合作社总数达到了43户,比去年同期增长38.71%。其中,新增1户500个以上成员的大型农民合作社(分宜县聚锦田种养专业合作社,注册成员数518个,地点分宜县凤阳乡),也是目前我市在册登记的第一户成员总数500个以上的农民合作社。

发展农民合作社采取的主要措施:

一是市委、市政府对农民合作社发展高度重视。将农民合作社发展列入今年的《政府工作报告》,全面实施农民合作社“十百千工程”,即2013年,建设重点省级示范社10家,市级示范社100家,到2015年,全市农民合作社总数突破1000家,并覆盖第一个行政村,每个乡镇要要点培育1-2家省级示范社,农户入社率达到40%以上。

二是各级领导关心支持农民合作社的发展。市领导不仅在相关的农业、农村工作会议上多次强调要加快发展农民合作社,并带头下基层进行大调研大宣讲活动,使党和政府有关农民合作社的政策家喻户晓,目前全市上下讲合作、谈联合发展合作社的氛围非常浓厚。

三是全力开展大培训。5月份市委、市政府举办了“发展现代农业 建设秀美乡村”农村基层干部培训班,来自全市近千名乡镇党委书记、乡镇长和村委书记、主任及农口系统干部参加了培训。聘请农业部和省厅有关领导、专家对农民合作社发展进行专题讲座和辅导,产生了很好的社会效果。

四是开展了“百名干部联百社、改革创新促发展”为主题的服务年活动。以示范社创建为主要服务内容,在市、县(区)农业系统内选定111名副科以上(含中级职称以上)干部与全市113家重点建设的农民合作社进行对接,实行一对一帮扶服务,合力助推农民合作社规范化建设。

五是以新农村建设为抓手,推动农民合作社大发展、大提高。市委市政府把发展农民合作社摆上今年农业农村工作的重要位置,将发展农民合作社列入今年全市新农村建设点和帮扶单位评先评优的考核内容,对没有注册成立农民合作社引领产业、带领农民致富的新农村建设点及帮扶单位将取消年度评先评优的资格。

六是加大了财政支持力度。今年市政府在财力吃紧的情况下预算100万元设立了农民专业合作社发展基金,主要用于对市级规范化农民专业合作社生产设施建设、农产品质量认证、标准化生产、技术推广、市场营销、参展、培训、信息服务、品牌建设以及资金互助、贷款贴息等方面的奖补,预算资金足足比去年多增加70万元。

下一步工作。一是各级农业部门将继续高度重视农民合作社的发展。制定周密的计划,依托当地优势产业、合理规划、拿出切合实际的措施共同推动农民合作社大发展。各级农业部门主要领导要亲自抓、亲自部署,分管领导要具体抓、具体落实,农经等职能部门要全力抓、全力做好服务,力争抓出成果、抓出成效。以贯彻落实省政府在上高召开的全省农民合作社发展推进会精神为契机和动力,制定出台相关的扶持政策措施,建立好农民合作社又好又快发展的长效机制。

二是在农民合作社量上做文章。紧紧围绕我市传统重点产业和特色产业大力发展农民合作社,特别是围绕市里确定的以新余蜜桔、优质早熟梨、蔬菜、花卉苗木、高产油茶、休闲农业、中药材为重点的七大农业特色产业来鼓励发展农民合作社,重视和鼓励发展农机服务、农产品加工运销、休闲农业等二三产业合作社,力争农民合作社发展数量有一个新飞越,到2015年全市合作社总量超过1000家,农民合作社入社农户覆盖面达40%以上,辐射带动非社员农户12万户以上。

三是在农民合作社发展质量上有提升。按照“规范化、规模化、标准化、品牌化、产业化,有制度、有产业、有品牌、有人才”的“五化四有”要求,深入开展农民合作社示范社创建活动,努力提高规范社比例,力争到2015年全市市级以上规范社比例达到40%。

四是创新农民合作社创办模式。各地将采取多样化的方式创办农民合作社,按照“市场取向、因地制宜、政策支持、部门指导、优先发展、逐步规范”的思路,坚持“民办、民管、民受益”的原则,多领域、多形式、多层次地加快发展农民专业合作社。凡是能够为农民提供生产经营服务、对接企业、连接市场、带动产业发展、促进农民增收的农民合作社,都应大力提倡、大胆实践,全力发展。

五是严格考核。今年省、市都将农民合作社发展的数量和新增入社成员数列入了绩效考核的内容,各级农业部门将严格按年初下达的目标任务,找差距、定措施、快追赶、抓落实。要想尽一切可想之法确保完成省、市提出的农民合作社目标任务。

(完)

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号