当前位置:三农 >> 统筹城乡 >> 内容

新余争当中部统筹城乡一体化发展排头兵

字号: 来源:大江网—江西日报 通讯员单巍全、何智勇记者林雍
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月23日

均衡公共服务 助推社会转型

新余争当中部统筹城乡一体化发展排头兵

新余市委、市政府大力推进统筹城乡一体化发展,组织实施“3378”战略,实行公共服务均等化战略,新余二元结构社会“破冰”、城乡差别日益缩小,城市与农村出现互促共荣局面。在中部地区,该市率先完成市域一体规划,成为继安徽芜湖和湖北鄂州后,第三个实施城乡一元化户籍管理制度改革试点的设区市。此外,新余市人均GDP突破8000美元,城市化率已达到61.6%,均位居中部各城市前列。

“不患寡而患不均”,中部欠发达地区如何实现统筹城乡一体化发展,是亟待破解的重大课题。新余抓住被确定为全省城乡一体化试点市的机遇,坚持以统筹城乡一体化发展为统揽,以“全域规划、市域统筹、区域突破”为方针,以工业向园区、土地向规模经营、农民向城镇的“三个集中”促进工业化、城市化、农村现代化“三化联动”为主线,以教育、卫生医疗、社会保障和文化娱乐等方面为着力点,探索出了城乡一体布局、一体发展的中部欠发达地区统筹发展之路。

“百年大计,教育先行”。为全面落实城乡义务教育“两免一补”政策,新余市不断加大财政投入力度,近两年累计投资8亿多元,实施了中小学及幼儿园等一大批教育基础设施的扩建和新建工程;率先在全省实施农村教师每月人均248元的岗位津贴,每年此项财政支出近1600万元。通过改善办学条件,开展结对帮扶,完善了教学环境,提高了教师特别是农村教师的待遇和综合素质。城乡实现联合办学、教育一体化后,有力地促进了该市农村教育公共服务的优化。其中分宜县成功实施“幼儿进园、小学进镇、中学进城”三进工程,被评为全省义务教育均衡发展示范县。

“生病不用怕,政府会保驾”,这是来自群众的由衷赞许。新余市推进城乡卫生一体化建设后,城乡居民都实现了“在哪住院、在哪报销”,“当天出院、当天报销”,卫生改革让农村群众享受到了实惠。目前,该市市区内80%以上的社区卫生服务机构达国标,15分钟的社区卫生服务圈已形成;“一村一室”民生工程建设启动,有379个村卫生室达省厅标准。在推进城乡医疗保障一体化方面也取得突破性进展。2011年,该市农民参合率达98.05%,参保人数为72.35万人;新农合筹资补助标准提高到每年240元,最高支付限额提到5万元。

先行先试,大胆创新是新余这座年轻城市的性格,也是该市统筹城乡一体化发展的理念。为破除阻碍经济社会发展的二元结构,新余市在完善社会保障服务,建立城乡低保自然增长机制,实现城乡低保全覆盖的同时,大胆在分宜县双林镇进行一元户籍改革试点,从2010年10月1日开始,镇上所有居民没有非农和农业之分,一律换发城镇居民户口。同时在双林、瓦屋两个村委会进行居民最低生活保障城乡一体化试点,目前已换发新居民户口簿8357本,所有农村低保对象全部转为城镇低保,统一按城镇标准发放。通过户籍制度改革,双林镇已吸引了178户596名集镇规划区外人员迁入集市。此外,新余还着力推进城乡文化一体化服务,大力培育乡村文化市场,加快县乡图书馆、文化站、电影院等综合文化场馆建设,深入开展文化“三下乡”活动,确保农村群众娱有所乐。去年9月至今年3月,就共送电影下乡放映3546场,观众达71万人次。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号