当前位置:三农 >> 统筹城乡 >> 内容

新余高新区统筹城乡发展

字号: 来源:江西日报 记者徐国平 通讯员欧阳小和
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2013年08月23日

新余高新技术产业园区以中心镇建设为主线,围绕农民向城镇集中的发展思路,创新机制,探索出了一条“规划建设一体化、产业培育特色化、农村居民市民化”的统筹城乡发展新路子。

该区将中心镇建设纳入总体规划,形成区镇共建、资源共享、良性互动的局面,投入100余万元用于综合管网下埋、交通路网组织、集镇环境绿化、集镇文化建设及集镇亮化等6个工程建设,初步建成了“五横四纵”的集镇道路框架,铺设了直径达300毫米的供水管网,日供水量达1万吨以上。为做大做强镇域经济,该区立足产业配套,着力培育工业发达、三产繁荣、农业有特色的城乡一体化产业发展体系,建成了占地630亩的中小企业创业园,引进企业15家,预计年产值达12亿元以上;培植了百乐工贸、金土地粮油等农业产业化龙头企业30余家,年销售收入近40亿元。

该区完善就业培训网络,进一步增强农民就业本领,引导农村富余劳动力到园区企业上班,提高农民工资性收入,目前已有1.2万多名农民在园区内企业工作;同时,建立和完善就业、低保、社保、医保、征地拆迁补偿、失地保障等城乡一体化的社会保障体系,引导农民向集镇聚集。截至目前,全区有11715名失地农民办理了失地农民身份认定,其中5160名失地农民农转非后办理了养老保险,农村参合人数82349人,参合率达95.2%,初步实现了农村居民市民化。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号