当前位置:三农 >> 生态文明 >> 内容

我市大力推进生态文明建设

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年10月08日

实施“一号工程”  打造“四个新区”

我市大力推进生态文明建设

新余三农网10月8日讯 (记者吴晓敏)为推动生态文明建设,近年来,我市专门制定出台建设生态文明先行示范区实施意见,把生态文明建设作为“一号工程”来抓,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展理念,重点围绕建设好“四个新区”,努力探索一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的发展新路。

打造智慧生态建设的示范区

我市是智慧城市建设试点市,也是水生态文明建设试点市,为此,我市在生态文明建设中,将这两个试点结合起来,打造出智慧生态模式。主要是着力构筑绿色生态屏障,加强自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地公园、水源保护区、生态功能保护区、生态脆弱区的智慧管理,创新水生态文明建设的智慧模式。同时,加快数字环保、数字能源等公共服务体系建设,推进监测分析与大数据管理,全面提升全市生态环境质量的智慧管理水平。

打造绿色低碳发展的集聚区

我市是节能减排财政政策综合示范城市和国家新能源科技城,围绕产业优势,我市全力推进绿色产业集聚升级,重点发展装备制造、光电信息、新材料、光伏发电应用等新兴产业,打造全国重要的新能源应用、节能减排示范基地。突出绿色转型,加快发展现代服务业和特色生态农业,逐步实现生产、消费、流通各环节的绿色化、低碳化、循环化。

打造生态文化建设的样板区

我市积极构建和培育生态绿色文化,加强宣传,扶植生态文化志愿者团体,建设文明社区、文明村、文明家庭,提升企业社会责任意识,建立生态文化引导体系,使生态文明逐步深入人心,成为公民自知自觉的行为准则。

打造政策制度创新的实践区

我市积极探索建立碳排放权交易、排污权交易、生态补偿等市场化机制,形成有利于生态文明建设的制度保障和长效机制。为真正推动“生态追责”落实到位,今年6月份,我市出台相关文件并明确提出,将自然资源资产审计纳入领导干部经济责任审计的范畴,从而,既可有效引导领导干部树立正确的政绩观,又有利于推动经济可持续发展。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号