当前位置:三农 >> 农事指导 >> 内容

【种植技术】黄瓜“四高四低”育苗新法

字号: 来源:农民日报
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年10月15日

黄瓜采用“四高四低”育苗新法,可使幼苗健壮,抗逆性强,瓜位低,瓜码密,早上市7~10天,增产30%。

高温浸种、低温贮种先将黄瓜种子浸入13℃的温水中泡4小时,然后捞出装入布袋,放在5℃的冰箱中冷贮一夜。第2天取出用凉水冲淋,把水晾干后将布袋放入盆内备用。

高温催芽、低温炼芽将盆内种子放在30℃~50℃的高温下催芽,24小时全部出芽。芽拱嘴2小时后降温到20℃炼芽20小时。

高温催苗、低温蹲苗播种前室温保持40℃,往畦土上浇开水,待土温达40℃时,抢温播种已催芽的种子。在室温40℃、土温30℃的高温中24~36小时后,幼苗可全部拱土。幼苗拱土后把室温降到20℃蹲苗2天。

高温缓苗、低温炼苗幼苗移栽后,室温保持在30℃~35℃,土温保持在30℃。缓苗后,白天保持在25℃,夜间保持在13~15℃。定植前10~15天,进行低温炼苗,白天温度降到17℃~20℃,夜间降到8℃~9℃。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号