当前位置:三农 >> 生态文明 >> 内容

分宜县扎实推进农村生态文明建设 全县生态文明村落达85%以上

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年10月16日

新余三农网10月16日讯(通讯员黄兴国 邓国丽)记者从分宜县生态文明建设新闻发布会上了解到,该县坚持以自然村为单元,实施“蓝天、碧水、绿色”三大工程,扎实推进全县农村生态文明建设。

以规划为先导,推进村落建设。按照中央新农村建设“20字”方针及“五个好”标准,分宜县在全县以自然村为单元,推进了“六改四普及”为内容的新农村建设。多数自然村落不大兴土木、不奢华攀比,充分尊重本村落自然条件,依据古树、池塘、河流等自然景观优势,建成依山傍水、掩红映绿的田园式风光村落。钤山镇防里自然村等全县60多个村落在千年古樟古树周围培植花草,设置石板凳,方便村民休闲小憩,还建立了水池码头,方便村民溪边洗衣。全县另有30多个自然村落利用富产的竹篱笆、树枝条等原材料,进行村落环境整理及美化,保护了原汁原味的自然村落风貌。有的村落把空闲房屋、闲置老屋、老祠堂改建成农家书屋、农民夜校、百姓舞台及文化活动场所,传递村落正能量。目前,全县实行“六改四普及”成为生态文明村落的达85%以上。

以环保为前提,促进协调发展。全县大部分自然村落房前屋后古树林、风景林全面实行了封山挂牌保护。据不完全统计,近5年全县农村关闭和取缔污染企业或项目达400多个。分宜镇水北村刘罗家自然村村民刘淑华带头捐款硬化村道,随后村民自发筹资绿化美化村庄,将其打造成花园式新村落。如今,竹海、林涛、茶坡、菜圃、果园遍布全县各个自然村落,村民幸福指数连年提升。

以制度为保证,加大监督力度。全县农村运用多种宣传工具和教育形式,对村民进行环保法制教育。多数村落建立了环境卫生检查监督制度,实行了生活垃圾集中分类处理。自然村村民理事会、老年协会等村民自治组织成为村落环境卫生监管的主力军。乡、村、组常年组织开展了“卫生清洁户”、“绿色卫士”等生态文明创评活动。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号