当前位置:三农 >> 调查研究 >> 内容

关于推进我市农村生活垃圾处理工作的建议

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年10月23日

关于推进我市农村生活垃圾处理工作的建议

刘乐鹏

农村生活垃圾处理事关农村人居环境,事关群众身体健康,事关全面建成小康社会。笔者认为,要按照统筹城乡经济社会发展要求,加大资金投入,完善设施设备,创新工作机制,加快城乡环卫一体化,大力推进农村生活垃圾资源化、减量化和无害化,助推“精美特新”城市建设。

一、抓好宣传教育,营造农民参与氛围。农民是社会主义新农村建设的主体,是农村环境治理的主体。要加大宣传教育,切实增强农民的环保意识、卫生意识和文明意识,充分调动农民治理农村环境的积极性,使其成为广大农民的自觉行动。要采取群众喜闻乐见的宣传形式,大造声势,宣传农村环境治理的目的和意义,普及农村垃圾处理知识和要求,力求做到家喻户晓,深入人心,引导广大群众自觉投身到这项系统工程中来。充分发挥舆论导向作用,要及时推广好典型、好经验,对不良现象和行为,要公开曝光和批评,营造推进工作的良好社会氛围。

二、抓好职责分工,构建工作责任体系。农村生活垃圾处理工作涉及面比较广、任务十分繁重,市、县、乡、村各层级都要履行职责,加强协作配合,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。市级层面主要负责全市农村生活垃圾处理工作的统筹协调、监督考核、技术指导以及生活垃圾无害化处理等工作。县级层面主要负责本区域生活垃圾收运工作的领导协调、规划管理、组织实施、检查考核,负责本区域生活垃圾中转站的建设和生活垃圾清运车辆的配置和生活垃圾二次清运工作。乡镇层面主要负责本地环境卫生日常管理,负责生活垃圾中转站的维护管理、生活垃圾清运车等环卫设备的配备和维护管理,负责生活垃圾一次清运工作。村组层面主要负责本村范围内环境卫生日常管理,落实清扫保洁责任,建立村组保洁员队伍,负责建立村规民约,监督、制止违反环境卫生管理规定的行为,负责村组生活垃圾收集池(房)的建设和维护管理。

三、抓好设施建设,形成垃圾处理网络。按照“村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理”的模式,加快完善农村垃圾收运设施,推进城市生活垃圾处理设施、技术、管理延伸覆盖到农村。一要完善生活垃圾收运设施设备。抓好农村生活垃圾处理设施建设的规划引导,以县区为单位统筹好区域生活垃圾中转站、生活垃圾收集点等生活垃圾处理设施建设,使各类生活垃圾处理设施布局合理、数量充足。推行垃圾中转站、垃圾收集转运车辆集中采购,统一建设标准、统一设备型号。重点加大乡镇生活垃圾中转站建设,充分考虑生态环境、运输距离、服务范围等因素,推行共建共享模式,实现“一镇一站”的建设目标。根据人口规模在每个自然村设置至少1个封闭式生活垃圾收集点,满足村民投放生活垃圾需求。二是构建生活垃圾收运网络体系。按照建设密闭、环保、高效生活垃圾收运系统的要求,探索线路优化、成本合理、高效环保的收运模式,推广压缩式收运设备,采用车载卫星定位设备等监管措施,防止生活垃圾乱倾倒以及转运中滴漏、遗撒污染环境。三是提高生活垃圾终端处理水平。全面完成生活垃圾焚烧发电厂建设,提高生活垃圾终端处理能力,满足处理市域内城乡生活垃圾需求。建立和完善生活垃圾焚烧发电厂操作规程和监管措施,探索引入第三方监管的方式开展运行监管,保证达标排放。

四、抓好资金筹措,构建多元投入格局。农村生活垃圾处理涉及到设施建设、设施维护、运行管理、人员工资等支出,应建立长效化、多元化投入保障机制,市、县、乡、村民均出资并积极争取上级补助,鼓励社会、个人捐资,确保农村生活垃圾收运处理筹资有渠道、投入有保证。一是争取上级补助。对于生活垃圾中转站、生活垃圾收集转运车辆等环卫设备设施要按照项目打捆、统一立项的方式,积极争取上级节能减排、垃圾污水处理等方面专项补助资金。二是加大财政投入。各级财政要发挥投入主渠道作用,切实加大对农村生活垃圾处理工作经费投入。市财政负责各县区生活垃圾无害化处理,县区财政负责生活垃圾收运体系建设、生活垃圾二次清运,乡镇财政负责清扫保洁、生活垃圾一次清运。三是农户适当缴费。要让农户树立“谁污染、谁治理、谁付费”的观念,通过村级公益事业“一事一议”等方式合理确定农户缴费标准,向农户收取卫生费专项用于农村清扫保洁。四是市场化筹资。采用PPP或政府购买服务等模式,鼓励和引导民间资本投资农村生活垃圾清扫保洁、收集转运。

五、抓好机制建设,实现长效常态管理。一是建立村民自治机制。发挥村民理事会等村民自治组织的作用,发挥党员、干部、村民骨干的模范带头作用,采取村规民约等方式,规范村民日常行为,最大可能激发村民治理环境的积极性,引导和监督村民美化环境,净化家园。二是建立市场运作机制。建立市场准入制度,导入竞争机制,通过PPP或政府购买服务等方式择优选择生活垃圾清扫保洁、收集运输企业,实行生活垃圾处理市场化运作、企业化管理。建立生活垃圾处理运营单位失信惩戒机制和黑名单制度,将不能合格运营以及不能履行特许经营合同的企业依法清出市场,充分发挥市场运行的效率和效益。三是建立督查考评机制。制定农村生活垃圾处理工作的考核评价办法,加大对农村生活垃圾收运处理工作的督促检查,以严格的监督考核促进工作落实。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号