当前位置:三农 >> 农事指导 >> 内容

【种植技术】霜降后蔬菜管理

字号: 来源:中国农业新闻网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年10月29日

(一)大白菜及时砍菜防受冻

秋播大白菜即将收获,要加强后期浇水管理。一般每隔5-7天浇水一次,要求水量均匀,防止大水漫灌,在采收前7-10天停止灌水。在气温降至0℃前及时砍菜以防受冻。

(二)秋大棚菜加强保温防寒

番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性作物要加强保温防寒,晚上关严风口,四周围一道草帘;适时浇水和及时采收。对于不能转色的番茄果实,在温度降至5℃以上时及时采收,放到温度较高的温室或闲置房屋中后熟。芹菜、生菜、油菜、菠菜、萝卜等耐寒性蔬菜要加强浇水、防虫。

(三)越冬茬瓜类菜适期定植

日光温室越冬茬黄瓜、西葫芦等瓜类作物正值定植适期,要提前10天做好施肥和整地工作,每亩施用充分腐熟、细碎的优质有机肥5000公斤,肥源有困难的可选用生物有机肥或商品有机肥3000公斤。瓜类作物要精细整地,耕深30厘米以上,做到疏松、平整、无明暗坷垃。按照1.4-1.5米的间距做畦,大小行种植,大行1-1.1米,小行40厘米,做成高出地面20-25厘米的高畦,覆盖地膜,采取膜下滴灌或膜下暗灌的浇水方式。具体密度按品种而定,普通黄瓜品种每亩3000株-3300株,水果型黄瓜品种每亩2200株左右,西葫芦每亩1200株-1800株。选择晴天定植,做到适当浅栽,定植后及时浇足定植水。

(四)茄果类菜精细管理

秋冬茬和越冬茬的日光温室番茄、茄子、辣椒等作物正值开花结果期,要加强管理,促使多坐商品率高的果实。

缓苗后要控制浇水蹲苗,并在墒情适宜时中耕1-2次,促进根系生长,为高产打下基础,同时将杂草铲除。定植后5-7天,白天温度28℃-30℃,夜间18℃-20℃,缓苗后适当降低棚内温度,使白天温室内的温度保持在23℃-28℃,夜间保持在15℃左右。室内相对湿度根据不同作物来调整,番茄、茄子在45%-50%;甜辣椒、黄瓜在60%-80%。放风时应在中午前后,根据温度变化确定放风时机,若外界温度低于5℃,放风时间不超过30分钟,阴天也要适当放风换气。

缓苗后至采收初期尽量不浇水。果实采收初期至结果盛期需水量大,一般5-7天灌一次水。具体浇水时间根据天气、作物长势和土壤而定,黄瓜、辣椒要勤一些;番茄、茄子间隔要长一些,浇水时间宜在上午进行。定植后15-20天及时吊蔓,每畦两行分别向上吊,采用银灰色尼龙绳吊蔓有趋避蚜虫作用;及时绕秧、打杈、去除下部老叶和黄叶。水果型黄瓜从第6片叶开始留瓜,要及早去除1-5叶的幼瓜。番茄在每穗花开放3-4朵时采取震荡授粉器辅助授粉,并去除多余和畸形的幼果。

番茄第一穗果长至直径2-3厘米(核桃大小)时要及时追肥,每亩随滴灌浇水施用氮磷钾含量比例为16:8:34的“圣诞树”速溶肥5-8公斤,也可随水追施氮磷钾含量比例为15:5:25的冲施肥8-10公斤。防止氮肥过多钾肥不足,钾肥的施用对提高品质和防止筋腐病起关键的作用。以后在每穗果膨大时追一次肥。茄子、甜辣椒在果实膨大初期开始追肥。

(五)越冬根茬菜注重苗期管理

菠菜、小葱等越冬根茬蔬菜正值幼苗生长期,应及时浇水、追肥和中耕松土,促使植株生长健壮、根系发达,有利于安全越冬。

萝卜和大葱及时采收

霜降时节,即使耐寒的大葱也不能再长了;萝卜、胡萝卜也基本停止生长,所以要及时采收,防止发生冻害而影响其商品性。萝卜拧下缨子后,用缨子盖住根茎,在适当地点挖窖,待外界气温降至0℃以下时入窖贮存。大葱一时销售不了的,放到避光、温度较低的地方贮存。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号