当前位置:三农 >> 调查研究 >> 内容

从“三农”发展看普惠金融

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2015年12月21日

从“三农”发展看普惠金融

渝水区政协 刘 鹄

2015年,市政府工作报告提出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。

我国致力于对农村金融的改革从未停止,但时至今日,农村融资困难的问题仍然凸显。发展普惠金融难在哪里?主要是由于农村普惠金融的服务对象有“弱势”的特点,从事的是农林牧渔等弱势产业,收入水平、受教育程度等也相对处于弱势,客户分布广泛,地处偏远,很多银行使不上力,资金投放难度明显加大;再者,许多农户畏惧银行贷款,认为贷款风险很大,不会通过引入资金来扩大产业规模;另外,县域银行为农户提供的金融产品也过于单一,贷款条件仍然比较苛刻,金融服务价格较高,不能适应农村经济发展水平。

构建普惠金融体系成为当前我国新一轮农村金融改革的目标。从宏观层面上来讲,首先,政府部门要从财政政策入手,建立相关诱导机制。县域金融机构涉农贷款增量奖励政策的出台,为建立和完善财政促进金融支持“三农”发展起到了积极的推动作用。因此,财政局等相关政府部门作为宏观层面的主要参与者,应持续出台相关政策,通过税收减免、财政贴息、风险补偿等财政政策手段,对涉农资金的投放提供优惠措施,激励农村金融机构为实现普惠金融担起责任。其次,人民银行要从货币政策入手,发挥导向作用。特别是针对积极支农的县域金融机构,从再贷款、再贷款利率等方面着手,适当有所优惠,同时,减少对“三农”贷款的限制,少设或不设惩罚措施,以此引导县域金融机构资金向“三农”经济倾斜。再次,征信体系应进一步完善,要把信用建设作为重点,构建完善的社会信用体系,为实现普惠金融发展目标提供有效的制度保障。另外,要放宽农村金融组织准入政策。农村金融市场光是靠几家银行来支撑是不够的,应该适当降低门槛,鼓励社会和民间资本进入,给予民间金融合法生存和有序发展的空间,以此建立层次多样的农村金融服务体系。但与此同时,在监管方面也要得当,防止走上非法集资的路子。

从微观层面上来讲,发展普惠金融,一方面要充分发挥县域金融机构对农村经济的渗透作用。几年前,新余的小微市场已经普遍做起来了,新余农商银行、南昌银行、邮储银行等都把握政府政策导向,相继针对小微企业打造了微贷产品,但是针对“三农”的资金投放力度明显更小。县域金融机构的服务要契合“三农”发展需求,一是要丰富和完善金融产品,根据区域内农民的实际需要,开发符合客户实际需求的金融产品;通过自助服务终端等电子服务渠道,推广应用手机银行、网上银行等科技服务手段,满足其基础的金融服务需求;运用互联网金融等新型金融业态,提供跨界、跨区域的综合性金融产品和服务,为广大城乡居民提供更丰富的金融产品服务。二是创新金融知识普及,倡导并树立“普惠金融”理念。金融机构应找准自身发展与普惠金融的契合点和着力点,改变普惠金融需求主体观念意识。随风潜入夜,润物细无声。宣传对于普惠金融工作来说,从表面看不出多少实际效果,但在农村居民的心中却增加了他们对现代金融产品的更多认识与了解。三是大力推进银保合作模式,不断拓宽农业保险领域,增加有效信贷投放。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号