当前位置:三农 >> 调查研究 >> 内容

树立大融合理念 寻找未来新农业发展的大风口

字号: 来源:新余三农网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2016年02月22日

树立大融合理念 寻找未来新农业发展的大风口

中共渝水区委 李 虹

未来十年,将是创新创意创业经济大行其道的十年,也是第一、第二、第三产业,城市与乡村深度融合发展的十年,更是各种新经济、新业态、新技术层出不穷的十年,抓住了方向,新余经济发展就能发挥后发优势,实现爆发式增长。因此,寻找未来农业发展大风口,像抓工业项目、招商引资一样抓新农村建设和新农业发展,推动三个产业、推动城市与农村的大融合,已经刻不容缓。

农业+党建,寻求新农村建设和新农业发展的核心力量。群众富,看干部。要重点加强农村基层党组织建设,使村党支部书记成为新农村建设和新农业发展的带头人。带头参与基层精神文明建设,带头开展健康有益的文化娱乐活动,带头崇尚科学,带头移风易俗,带头学法、懂法、知法、守法,遵守村规民规,带头做家庭和睦、尊老爱幼、邻里友善的文明户,推动乡风文明。同时,还要积极建设生态家园,做村容整洁的示范户,带领和帮助群众扎实开展环境整治,充分发挥好环境卫生建设的带头人作用,切实改善农村生产生活环境。

农业+乡贤治理,寻求新农村建设和新农业发展的中坚力量。丰富商会模式内涵,构建乡贤参事会,创新农村社会治理模式。以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚企业法人、道德模范等各行各业的本地精英与走入城市的外出精英和市场经济环境下在农村投资创业的外来精英,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,弘扬优秀传统文化、组织慈善活动、发展农业产业、参与公共事务管理、了解反馈村情民意,担当村两委的智囊团,架起政府与群众的“连心桥”,共建美丽家乡。

农业+互联网,寻求新农村建设和新农业发展的科技力量。传统农业的一大特点就是“靠天吃饭”,当互联网和农业深度融合后,互联网带来新的数据、信息以及新的技术手段,使得农业产业链的各个环节、农业领域的各个细分市场,有了更多的工具、条件和可能性来进行创新。

在信息使用方面,利用互联网有效打通信息传递的“最后一公里”,使各种农业信息全方位地渗透到农村一线,切实指导生产生活,并通过大数据分析等手段提高农业科学化、现代化的程度,促进农业技术知识、农业资源、农业政策、农业科技、农业生产、农业教育、农产品市场、农业经济、农业人才、农业推广管理等各方面信息的有效传递,解决各种信息不对称问题,在促进农业生产生活的同时,有效对接农产品供求市场,解决传统农业中因信息不畅而导致滞销等问题;在创新农业商业模式方面,互联网从土地流转、农资销售、农业信息服务,到农业生产、农产品销售、休闲农业等,在农业产业链每个环节上,正潜移默化地渗透和改变农业,同时创新各类企业的商业模式。在优化资源配置方面,互联网对农业生产中所需资源,都具有相当程度的重新组织和配置作用,提高了土地、劳动、资本等各项生产要素资源的配置与利用效率。在提高农业智能化程度与生产效率方面,互联网借助大数据、物联网等新兴信息技术改造传统农业,可以提升农业各环节智能化程度,大幅提高生产效率,实现“环境可测、生产可控、质量可溯”,同时也能在一定程度上解决食品安全问题。以计算机为中心,集成信息技术,将感知、传输、处理、控制融为一体,推进了农业生产的标准化、智能化、自动化,在节省人力成本的同时,提高了农产品产量质量,增强了作物抗击自然风险能力。

农业+文化创意,寻求新农村建设和新农业发展的可持续力量。未来学家阿尔文·托夫勒曾站在全球经济与社会发展的角度上预言:主宰21世纪商业命脉的将是创意。创意,同土地、技术、资金、劳动力一样,成为推动经济增长的关键因素。对某些行业而言,创意在价值创造中发挥的作用甚至超过土地、技术、资金等要素。创意不仅与文化艺术、休闲旅游等满足人们精神需求的新兴产业有关,还渗透在各类传统产业中,成为传统产业转型升级的重要动力,用创意改造传统农业潜力无限。

一是科技创新型,在农业生产中运用现代科学技术,形成新型农业景观和产品,以新、奇、特为主要吸引力,主要载体是各类农业科技示范园,如北京小汤山现代农业科技示范园、青岛蔬菜科技示范园、陕西杨凌现代农业观光标志性品牌旅游区。此外可以建设升级版网上百姓菜园,就是将传统百姓菜园、实景传输技术、网络平台结合在一起,游客租种菜园,闲暇时间来实地种菜,平时通过电脑甚至手机观看蔬菜生长情况,并可委托经营者送货上门、在网络上对外出售或者与其他游客进行交换。

二是艺术创造型,是用艺术家的眼光和创造性来改造传统农业,将农作物种植当成艺术创作,以形成特色景观和产品,最具有代表性的就是农田艺术景观、盆栽食用菌、玻璃艺术西瓜、麦秸画、美术葫芦等。以盆栽食用菌为例,突破传统食用菌栽培方式,将食用菌栽培和盆景艺术相结合,还可以结合套种技术,开发出盆栽食用菌灰树花、草莓套种食用菌鸡腿菇等家庭栽培食用菌盆景。这些盆景不但可以组合成创意旅游景观,也可以出售给游客,让游客在体验食用菌栽培乐趣的同时营造阳台菜园新景观。

三是文化创意型,就是用文化包装农业,一方面挖掘农产品的文化内涵,另一方面使农业与商业、旅游业相结合,满足游客回归乡野的自然愿望。例如,山东栖霞创作了《农具交响乐》,生产出亲情苹果、生肖苹果、艺术苹果,利用苹果制作的“感恩农业赋”和康熙皇帝的耕织诗,为农业增添了浓郁的文化情调。又如浙江德清等地乡村利用废弃猪栏、牛栏建造的“猪栏茶吧、牛栏咖啡”,或是利用废弃民居重新设计的民宿、读书馆,发展民宿经济与乡村旅游等,为文化创意型农业提供了丰富的素材。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号