当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

操场乡将颐养之家建成“温馨港湾”

字号: 来源:新余新闻网 记者王若刚 通讯员李花
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年05月02日

发挥志愿服务优势

操场乡将颐养之家建成“温馨港湾”

近日,一批身穿红马甲的志愿者走进分宜县操场乡上松村颐养之家,为老人读书读报,表演广场舞。该村入家老人周桂香一边渍纱一边说:“这里就是我的另一个家,能与同伴一起说说话,还有这些小姑娘、小伙子表演节目给我们看,每天过得都很开心。”

听说来了志愿者,老人们个个乐得合不上嘴。志愿者们与老人们拉起家常,为老人读书读报,把新余事、天下事讲述给老人听。活动末尾,志愿者们还拉开架式,跳起广场舞,把老人们逗得好一阵开心。

自颐养之家建设工作开始以来,操场乡高度重视,将其作为为民办实事的民生工程来抓。截至目前,全乡已建成投入运行颐养之家10个,接收老人146人,实现全乡10个行政村颐养之家全覆盖。

为让入家老人老有所乐,操场乡组建颐养之家志愿服务队,组织年轻志愿者为老人读报、表演广场舞、表演采茶戏,并与老人一起包饺子、包粽子,为老人过生日,丰富老年人的精神生活。与此同时,该乡鼓励入家老人自我管理,将入家老人中素质较高、有意愿提供志愿服务的老人纳入到志愿服务队中,鼓励入家老人中的老党员参与到颐养之家的运行中来,既节约运行成本,又最大程度地保障了颐养之家财务独立。比如,在上松村颐养之家,日常工作就由老党员黄金秀负责管理,入家老人陈林妹负责叫老人们用饭,协助厨师端菜,给老人们打饭。黄金秀老人说:“都是一些小事,很高兴自己这个年纪还能发挥余热,真正做到老有所用。”

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号