当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

仙女湖区标准化精细化推动颐养之家运行

字号: 来源:新余新闻网 记者王小军 通讯员周小红
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年05月19日

今年以来,仙女湖区在抓颐养之家运行中,注重实际,突出亮点,着力从管理方面入手,多措并施促颐养之家标准化精细化运行。截至4月22日,全区颐养之家建设运行已实现52个行政村全覆盖,建设54个颐养之家供养点,集中供养老人657人。

健全一套管理制度。统一给每个村颐养之家制作工作、卫生、财务、安全管理等一套制度牌,明确颐养之家管理要求。同时要求各村统一建立一份“入家”老人健康档案、一本老人误餐登记台账,与老人签订“入家”协议,制作财务收支公示栏、“入家”老人基本情况公示栏、好人榜等,保障颐养之家规范化管理。

合理配备管理人员。每个颐养之家“入家”老人在20人以下的,原则上只聘请1名管理员兼炊事员,月工资控制在1000元左右,严格控制运行成本。凤凰湾办事处欧山村返聘曾担任敬老院院长,熟悉管理业务和老人饮食起居的老村支部书记具体负责颐养之家的日常管理;钤阳办事处白田村返聘一名“入家”且身体健康的老人和一名老党员(两人每月总共1040元工资)作为颐养之家的管理员和炊事员。

规范财务管理使用。实施颐养之家采购员和报账员分开管理制度,如钤阳办事处昌田村和凤凰湾办事处东坑村,成立由村干部、颐养之家管理人员和“入家”老人组成的理事会,负责管理财务收支和使用情况公示。同时,鼓励每个颐养之家开辟一块菜园,有条件的地方还可为颐养之家开辟一块稻田,引导村干部、农村党员和有劳动能力的“入家”老人种植蔬菜、水稻,解决蔬菜、大米购买问题。

保障老人人身安全。在“入家”时统一免费为老人体检基础上,要求镇、村两级要特别注意“入家”老人的出行安全和突发状况。区委从党建统筹资金中列支专项经费拨付乡镇,以乡镇为单位自行办理,为每位“入家”老人购买60元标准的人身意外保险,保障老人人身安全。各乡镇(办)还定期组织颐养之家管理员开展急救、消防等应急知识培训,提高管理人员对应急事件的处置能力。

建立亲属互动平台。由村干部负责,帮每个颐养之家建微信群,邀请符合“入家”条件的老人、尤其是已“入家”老人直系亲属入群,每天将老人生活情况、伙食情况、社会各界捐助和关心看望情况等,以简要文字和图片形式发布在群,让亲属对颐养之家更了解更支持。同时,邀请本村在外成功人士入群,让他们了解捐助资金开支情况。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号