当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

欧里镇白梅村为留守老人打造温馨之家

字号: 来源:新余新闻网 记者吴晓敏 通讯员汪勤
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年05月19日

“软硬”兼施 多措并举

欧里镇白梅村为留守老人打造温馨之家

作为欧里镇首家开办颐养之家的行政村——白梅村颐养之家自去年建成运行以来,“软硬”兼施,多措并举,切实把好事办好,努力把颐养之家打造成留守老人的温馨之家。

白梅村颐养之家是原“白梅水泥厂”改造而成,其选址是在充分征求老人意见的基础上,由镇村干部一起实地踩点,多方沟通的结果,属于闲置用房改建。在租金上省了一笔开销。结合白梅水泥厂场地大的特点,白梅村颐养之家设置5间休息室、1间阅览室和1间文娱室,并建设一块较大户外健身场地,配有健身器材,也是欧里镇第一个配有健身器材的颐养之家。白梅村颐养之家可供40多位老人用餐,不仅可以满足老人用餐需求,还能为老人提供各种文娱服务。

为解决白梅村颐养之家运行经费问题,村党总支采取向社会募捐、村民自筹等方式筹集资金,以保证颐养之家可持续运行。部分村民还时常为颐养之家老人带来自家的大米、蔬菜、牛奶和肉等食品。党员干部充分发挥模范带头作用,积极为颐养之家捐款捐物,筹得资金6200余元。部分白梅籍商会成员积极为颐养之家老人送温暖、献爱心,共筹得资金1万余元。白梅村委兴南煤矿积极响应欧里镇实体企业结对帮扶农村颐养之家政策,为颐养之家捐款3000元。同时,为加强颐养之家管理,村党总支及时建立各项规章制度并严格执行。由村党总支派两位村干部全面负责颐养之家的日常管理工作,建立颐养之家老人家属微信群,并将老人日常生活照片在群中展示。在财务管理上,放置一台公平秤,凡是村委干部采购回来的食材,都由厨师过秤核实,并在票据上签字,并及时公布到颐养之家财务公开栏中,财务公开栏每月清零一次。在卫生环境上,要求每位老人穿衣要干净整洁,确保卫生。并划定包干区,由较年轻和腿脚灵活的老人帮助打扫卫生。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号