当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

三位养殖户退养记

字号: 来源:新余新闻网 通讯员 黄传庚 黄 聪
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年05月19日

畜禽养殖、水库退养是“保家行动”的重要内容,在工作推进过程中,涌现出了许许多多的先进事例,这三位养殖户是这样退养的。

冲在前头的“猪司令”谢小春

“心里想着还是有点不舒服的,养了这么多年猪,投入这么多,都有感情了,拆掉是有点心疼的。”凤阳镇东山村谢小春说。

禁养区畜禽养殖场关停最初却没能取得村民的支持,大家都以为这只是一句口号,“一阵风”就过了,谁都不肯先拆。作为一名党员,谢小春冲在了前头。

考虑到工作进度和时间节点,也想给其他养殖户带个好头,谢小春当即联系了收购生猪的商贩,将600余头本打算在端午节前卖个好价钱的生猪,仅以7元/斤的低价全部卖掉。

拆掉猪栏后,也要为生计打算。谢小春想起曾经和朋友一起去湖南看了无土栽培技术,心里便开始盘算产业转型。说干就干,谢小春又出发去了湖南,学习蘑菇的栽培技术,准备从“猪司令”专业成为“蘑菇大王”。想摸着石头过河,淌出一条新路来。

首个拆除养殖场的“鸭王”钟禄良

钟禄良是出了名的养鸭大户,他的鸭子“土生土长”,吃的是玉米籽、稻谷,产的鸭蛋又大又白。当知道自己的养鸭场属于拆除范围,为了配合工作,净化河水,钟禄良的口中吐出了一个字:拆。这样,他成为收村村拆除禁养区内畜禽养殖场的第一人,也是钤东街道办事处第一家。

作为收村大塘村时任四十多年的党员、队长,钟禄良知道,他不仅要拆自家的,还要带动其他人,让养殖户配合。村里有养殖户不理解,他就一遍遍上门,耐心地做工作。通过钟禄良的努力,老搭档钟振一紧随其后,拆除了去年才建起来的鸭栏。于是,钟振一与钟禄良“两老根”一起去集市卖起了鸭子。之后的每天,天微微亮,钟禄良就骑着自家的电动车,载着几十只鸭子到集市上卖。14元一斤便宜卖,一只大概40元,估算了一下,800只卖完要损失好几万块钱。但是,钟禄良却觉得值得。

钟禄良说,以前村口的小河,清澈见底,可以在河里游泳、抓鱼。现在,是时候把一条干净的河流还给子孙后代了。

幡然醒悟的“塘主”黄梅勇

“一边是养家糊口,一边是环境保护,水库提前退养,亏损肯定是有的,但是长远来看,对大家都是好事,不能只为了自己,害了大家。”彰湖水库承包人黄梅勇说。

2004年黄梅勇通过公开竞标,取得了彰湖水库的承包资格,后来花了46万元签了协议,取得了2007年-2037年整整30年的租赁权。承包后,水库变作了鱼塘。因为不当投放了猪粪、无机肥,水库的水质受到了污染。当地政府为了保护水质,想协议提前终止合同,但由于合同没到期,又不想亏本,遭到了黄梅勇的拒绝。

后来,彰湖水库作为分宜县唯一的中型水库,水质不达标,被列为水库重点整改对象,许多干部跑来做黄梅勇的思想工作。水有臭味,村民也议论纷纷,都表示“从水库出去的水,不能洗衣做饭,连灌溉都不达标了。”黄梅勇意识到了问题的严重性,原本清澈的水库变成现在的臭气熏天,他知道,事情不能再拖了。

“于是,5月5日上午,我在退出承包养殖协议上签了字画了押。至此,实现人放天养,可以还高岚人民一片净水,我的良心也好受些了。”黄梅勇说着松了口气。下一步,他将计划转型现代化农业观光产业,又能养家又不破坏环境,一举两得。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号