当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

高新区“家庭医生”式服务 为居民健康保驾护航

字号: 来源:新余新闻网 见习记者陈冰花 通讯员蔡小龙
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年09月13日

9月2日上午,城东社区卫生服务中心暖心全科医生服务团队来到景江花园开展基本公共卫生服务项目暨家庭医生签约服务宣传活动,为参加活动的居民进行健康咨询服务,并与他们签订家庭医生签约服务协议。“把家庭医生式服务送到家门口,让居民健康得到保障,大家都乐意。”高新区城东社区卫生服务中心工作人员蔡小龙说,“目前为止,我们一共与普通居民签订家庭医生服务协议近1.5万份,与贫困户签订约330份。”为辖区居民提供家庭医生签约服务,是高新区推进健康服务再提升工程、打通健康扶贫最贴心的务实举措。

高新区创新家庭医生签约服务管理机制,联合辖区公立医生和村卫生室成立家庭医生式服务团队,在以居民个体本身自愿情况下,积极探索以居民为对象、家庭医生为主体的“片居包干、团队合作、责任到人”的家庭签约式服务模式。对辖区内重点人群(老年人、婴幼儿、孕产妇、慢性病患者)自愿签约居民实行优先覆盖、优先签约、优先服务。同时,将贫困户列为家庭医生签约服务重点对象,通过建档立卡贫困对象签约服务和健康管理台账,确保每户建档立卡的贫困户有一名家庭医生对口服务,并要求家庭医生为每位贫困对象列出服务清单、建立健康档案、提供重点疾病筛查、健康体检、慢性病患者管理和优先服务。家庭医生按要求定期或不定期进行进村入户,为签约居民提供健康政策咨询、健康管理、健康评估、健康咨询服务。如免费对0至6岁儿童进行体检,对65岁以上家庭成员每年至少体检1次,对高血压、糖尿病等慢性病及重性精神疾病患者等提供每年不少于4次的主动健康咨询和分类指导服务,并提供24小时免费电话咨询等,真正做到健康扶贫政策第一时间宣传到位,居民健康信息第一时间收集到位,对重点人群的健康指导第一时间落实到位。

目前,高新区已组建家庭医生团队共计80余人,与辖区4万余人签订了家庭医生服务协议,与2200余名贫困户签订家庭医生服务协议,真正实现让广大群众在家门口就能享受到方便及时的医疗服务。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号