当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

观巢镇养殖户张年生——从“猪司令”变身“鼠大王”

字号: 来源:新余新闻网 通讯员 习桂生
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年10月12日

观巢镇上汾村委下屋村小组张年生最近成了“名人”。听说他养了许多“老鼠”,村民们很好奇,纷纷前来参观。张年生总是热情接待,为满足客人的好奇心,时时拎起“大老鼠”让人看个够。原来,这不是普通的家鼠,而是体型较大的竹鼠。

张年生是个“70”后,年轻时就开始从事禽畜养殖,当过“鸡司令”“猪司令”,现在又成了“鼠大王”。说起养竹鼠,还是缘于全市的“保家行动”。今年“保家行动”工作开展以来,观巢镇按照市委、市政府和区委、区管委会有关要求和部署,关停境内各类养殖场,共关闭大大小小的养殖场207家。养殖场关闭后,养殖户根据自身技术和能力,有的走向新的就业之路,有的进行产业转型,走生态养殖之路。张年生就是后者中的佼佼者。

据张年生自己介绍,他从事养殖已有20多年。1995年开始养鸡,几年后成为新余全市最大的养鸡场。后来看到养猪行情好,2009年转为养猪。凭着灵活的头脑和勤劳的双手,养猪事业风生水起,效益好的时候,一年收入达100多万元。养殖成就了张年生的梦想,也让他的钱包鼓了起来,成为村里的致富带头人。

由于养猪门槛低,观巢养殖场如雨后春笋般建起来,短短几年,观巢养殖户就发展到200多家。这些养殖场大多管理粗放,排污处理不合要求,不仅污染空气,而且污染水质。还有的养殖户缺乏责任心,病死的牲畜乱扔,不进行无害化处理,附近群众意见很大。

我市开展“保家行动”专项整治后,观巢镇所有养殖场关停。张年生虽然个人损失很大,但他非常理解政府的行为,积极配合,大规模的养殖场中,他第一个关闭。

养猪场关了,热爱养殖事业的张年生想到转型搞生态环保的其他养殖。他先后到武汉、镇江、温州、长沙等地参观学习,现场考察青蛙、泥鳅、竹鼠等各种特种养殖,并积极向环保部门了解这些行业的环保要求。经过慎重考虑,觉得养殖竹鼠前景很好。养竹鼠不仅环保,而且成本不高,收益潜力大,养殖一只竹鼠纯利润可达100元以上。

选定目标后,张年生投资10万元,建造鼠舍,从外地引进种鼠200余只,并在原养殖场种植皇竹10余亩。现在,张年生的竹鼠长得非常好,一只只胖墩墩,十分可爱。皇竹也长得比人高,郁郁葱葱,像一片茂密的甘蔗林。

积累经验后,张年生将逐步扩大养殖规模,力争达到年出栏10000只以上,并辐射带动家乡村民养殖竹鼠,共同致富。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号