当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

幸福阳光温暖百岁老人

字号: 来源:新余新闻网 记者 吴晓敏 通讯员 敖 昆
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年11月14日

“家婆,村里的饭弄好咯,我们去呷饭哦,我扶着你,慢慢走。”初冬一天的临近中饭时分,观巢镇观巢村百岁老人傅清英在年近80的儿媳昌连秀的搀扶下,去“颐养之家”吃午饭,婆媳俩脸上绽放着幸福的笑容。

说起百岁老人傅清英,在观巢当地可以说是家喻户晓、远近闻名。老人今年已经101岁高龄,家中五世同堂,膝下子女儿孙100多人。儿孙中不少家庭条件非常好,还有的把事业做得风生水起,也都对老人很孝顺。在村里的“颐养之家”建成前,一些条件好的孙子孙女都想把老人接到自己家里住。

“婆婆,你就搬到我家去住吧,你年纪大,行动不方便,我把一楼的大房间腾出来给您住”“婆婆,你来我家住吧,我可以请保姆照顾您……”

儿孙们总是热情地向她发出这样的邀请,儿孙们觉得这样既方便照顾老人,也尽到自己赡养老人的一份孝心,但她都一一谢绝了儿孙们的好意。老人说她在村里住了80多年,不要说亲如一家人的乡亲们,就是和这里的一山一水、一草一木都有感情,城里住不惯,不好串门子,而且年轻人工作忙,虽然有大房子住,却孤孤单单。在村里,她和老姐妹们在一起唠嗑就是老半天。

老人虽然上百岁了,但生活自理没问题,只是腿脚不如以往灵活了,晚辈们没在身边照顾,心中始终放心不下。后来听说要村里办“颐养之家”,老人家儿孙们终于安心了。村里的“颐养之家”在各方面的共同努力下,终于大功告成。今年年初,傅清英高高兴兴地来到“新家”——观巢村“颐养之家”。和她一起搬进“新家”的还有快80岁的儿媳妇昌连秀和其他近30名老人。加起来快180岁的婆媳俩在“颐养之家”觉得越活越年轻,在这里有人陪伴,有人照顾,饭菜也很合胃口,还经常有自己喜爱的采茶戏看,每天的心情都愉悦舒畅,笑容总是挂在嘴边,脸上的皱纹都浅了不少。傅清英老人尽管年过百岁,却爱心爆棚,经常搀扶一些年纪比她小腿脚不方便的老人去“颐养之家”。老人家还很爱美爱干净,每天都打扮的干干净净、整整齐齐,这份积极乐观的生活态度,也感染着周围所有的人。

“清英婶子,你屋里头崽女都这么有钱又有良心,还请哩保姆照顾你,你怎么还跑到这里来跟到我们呷饭啊?”颐养之家的老人们闲聊的时候总会这样问傅清英老人。“哎呀,崽女孙的对我是蛮好,接我去他们那里住,还请保姆专门照顾我,陪我散步,但是他们忙没时间陪我聊天,心里面还是闲得慌。”傅清英老人拉着身边一位老姐妹说,“在这里不一样,都是老人家,说话能说到一起,村里的饭菜又好呷,又这么照顾我们,我蛮欢喜。”说完老人家咧开嘴巴嘎嘎地笑了起来。

像傅清英老人家一样在“颐养之家”安享晚年的老人还有许许多多。去年以来,我市以“党建+”为统领,在全国首创“党建+”农村居家养老模式,为老人提供日间生活照料和精神慰藉等服务,已建成“颐养之家”565个,实现410个村全覆盖,7233位老人在“颐养之家”沐浴幸福阳光。“党建+颐养之家”成为我市“老人开心、子女安心、组织放心”的“三心”幸福工程。

“党的十九大报告中提到要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。我相信,将来会有更多的好政策落实到农村老人身上的,老人家就等着享福吧!”观巢村村党总支书记陈菊菊满怀信心说道。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号