当前位置:三农 >> 三农动态 >> 内容

罗坊镇空心村整治“整”出一片新气象

字号: 来源:新余新闻网 通讯员赵亮
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2017年11月14日

脏乱差现象得到有效治理 生态人居环境进一步优化

罗坊镇空心村整治“整”出一片新气象

高磡村委新屋村小组,空心村175间危旧房全部被拆除,宅基地上,原先空心村破烂不堪的脏乱差现象没有了,腾出的宅基地上,几栋新建的房屋拔地而起,老屋村小组已拆除100余间;彭家村委沙堤村小组,580余间成片的危旧房已拆除360余间;陂下村委李家村、官塘村委邓家村、刘家村委郭家村危旧房全部被拆除,水东村委中和市村小组已拆除80间……

今年以来,罗坊镇针对农村“一户多宅”现象普遍,空心村现象越来越严重,一方面浪费大量土地,一方面农民建房审批难的严峻形势,以落实市、区乡村七项重点工作为契机,主动作为,乘势而上,积极探索,稳步推进空心村整治。

该镇将空心村整治作为“党建+”重要项目,纳入党建工作考核内容,通过党建工作的引领作用推动空心村整治,并选择彭家村委、高磡村委这两个去年年度考核位居全镇前列,在发展蔬菜、龙虾和雪莲藕等特色产业带领群众致富方面成效显著,具有较强凝聚力和战斗力的村级党组织作为典型示范,确定彭家村委沙堤村小组、高磡村委新屋村小组为整治示范点。镇里还专门设立集约节约用地贡献奖,对整治成效显著的,奖励相关村委和村小组5万至10万元不等的项目奖。在空心村整治工作中,要求党员干部必须带头,先行一步。罗坊居委会党支部书记彭志华带头,主动拆除自家位于陂下村委李家村空心村整治点老房,在他带动下,该村空心村整治工作进展顺利,老屋全部被拆除。

同时,该镇以落实国家的“一户一宅”政策为撬动点,积极宣传空心村整治的势在必行和将镇里即将推行的空心村整治和建房审批相挂钩,对不完成空心村整治的村小组,冻结建房审批的工作制度,倒逼村委会和村小组推进空心村整治。

罗坊镇还将空心村整治与养猪场拆除相结合,要求全镇所有建在村庄和村庄附近的养猪场必须按规定进行拆除。

在推进空心村整治中,要求各村委因地制宜、一村一策。彭家沙堤村通过整治,将盘活的宅基地统一规划,有偿使用,按“一户一宅”原则,收取建房户每平方米50元宅基地使用费,用于补偿整治过程中产生的机械费和人工费,达到收支平衡。高磡村小组由集体支付,补偿拆房户每平方米35元,空心村整治盘活后的宅基地按“一户一宅”原则,采取抓阄方式统一分配,免费提供给需建房的拆房户,并按统一规划、统一设计、统一标准建房。

该镇还要求实行资源化、减量化、循环化、生态化整治。充分结合当前正在推进的新农村建设、养猪场拆除复耕等工作,做到废物利用。高磡新屋村对整治后木料统一回收,彭家沙堤村将一些历史记忆性的织布机、纺车等回收,用于丰富村史馆内容。好的旧砖用于衬砌水沟,碎瓦破砖用于铺路,旧土砖用于养猪场垃圾清理后整理地表,恢复耕种条件。

目前,全镇空心村整治迅猛推进,已拆除旧房1600余间,拆除村内和村庄附近养猪场111家,拆除面积含村内和村庄附近养猪场22349.1平方米在内共计93000余平方米。通过空心村整治,村庄脏乱差现象得到有效治理,生态环境和人居环境进一步优化;空心村整治盘活的大量宅基地,在很大程度上缓解了农村宅基地不足,宅基地供需矛盾突出,农民建房审批难问题,为农村可持续发展提供了有力保障。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号