当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

乡村振兴“桂”飘香

字号: 来源:新余新闻网 记者 王 帆 通讯员 周小娟
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月02日

漫步在高新区马洪办事处桂花村宽敞而明亮的水泥路上,阵阵微风袭来,夹杂着淡淡的香樟树的味道。放眼望去,一排排房屋鳞次栉比,错落有致;一户户庭院花木点缀,清新典雅,竹林随风微微摆动,恰似一个个身姿曼妙的女子,一幅人文生态和谐的美丽乡村画卷尽收眼底,让人陶醉其中,流连忘返。

桂花村,村如其名,绿色覆盖面广,毛竹漫山遍野,古树参天林立,是省级生态文明村,也是广大摄影爱好者的天堂。近年来,该村委紧扣“生态立村、生态脱贫”这一主题,因地制宜,大力发展特色种植业,如今,已由一个贫困村变成了远近闻名的小康村。

近年来,桂花村党总支大力加强党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,带领全村党员干部群众积极作为,勇于担当,为桂花村群众办好事、干实事。为确保党总支、党支部活动有序运转,建立健全了各项规章制度,并实行党务、村务公开,广泛接受群众监督,同时积极推进村民自治,大大提升了群众对村党总支的信赖。为解决全村党员年龄偏大,党员结构不合理问题,村党总支坚持把优秀青年、致富能手作为发展对象,及时进行教育和引导。

目前桂花村党总支5个党支部,发展了一批年轻的入党对象,为桂花村下一步发展党员奠定了后备力量。针对桂花村没有村级基层党组织活动场所这一情况,桂花村党总支通过与市相关单位多方沟通协调,筹措专项资金,建设完善了村党总支、党支部活动场所,解决了桂花村没有固定活动场所的问题,得到了广大党员和群众的好评,先后荣膺市五星基层党组织、高新区先进基层党组织等称号。

该村坚持以经济建设为中心,深化农村改革,调整产业结构,推进一、二、三产业协调发展,逐渐形成了种、果、养多业并举,劳、副、商并进的发展新格局。充分发挥本地资源优势,向土地要效益,在稳定土地承包政策的前提下,利用土地流转方式,大力发展新余蜜桔,并成立“桂花柑桔种植农民专业合作社”,专门为种植户服务。

经过多年努力,目前全村共有286户农民加入农民专业合作社,占全村人口的90%,温桔种植面积达1260余亩,初步形成了较大规模的温桔种植基地。2016年桂花村农民人均纯收入达到13060元,全村形成了以新余蜜桔、黄花梨、养殖大户为主的果园和养殖业基地,村民从中收益占农业收入的60%以上,走出了一条生态、高效的脱贫致富之路。

近年来,桂花村党总支带领全村党员干部群众,大力推进村庄环境卫生整治,从根本上解决了村民居住环境脏乱差的落后面貌。村委根据各个村小组实际情况,每10户配置一个便民垃圾投放桶,同时建立保洁人员报酬挂钩制度,村委每周定期到村小组进行卫生检查工作,对各个村小组的保洁员进行打分考核,且每月组织召开保洁员大会,对做的好与不好的保洁员进行表彰和处罚;实施农田改造项目,方便了村民耕作。此外,还充分利用现有地形,争取资金,组织干部群众对全村36座山塘水库进行维修加高加固,有效缓解了夏季灌溉的需求;新建了1个文化广场,购置了相应文体配套设施;实施了村村通有线电视工程,实现线光纤入户,建立了村级卫生所、农家书屋、党员干部现代远程教育终端站点及村级网络信息站等。

2012年桂花村被评为江西省生态村,2014年花木里村被评为森林村庄,2015年实现全村10个自然村通水泥路,2016年对所有自然村安装太阳能灯进行了亮化,并荣获全市新农村建设最优美村庄奖、全市新农村清洁工程工作先进单位、全市新农村建设工作先进单位等称号。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号