当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

“试验田”里试出发展新活力——珠珊镇干部绩效考核试点工作纪实

字号: 来源:新余新闻网 记者 莫宇龙 通讯员 黄艳
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月02日

珠珊镇是全省乡镇干部绩效考核试点乡镇,是我市唯一纳入全省试点的乡镇。2017年珠珊镇出台干部绩效考核百分制考核细则,将考核结果与干部职工的评先评优、干部推荐以及年终奖金直接挂钩,在强队伍、改作风、优形象等方面出实招、做实功、求实效,严守“责任区”,种精“试验田”,试出发展新活力、新动能。

突出宣传动员,为绩效考核聚合力

坚持顶层设计、上下联动,通过召开座谈会、方案公示等多方征求意见的基础上,在市、区领导多次过问、亲自修改和市、区组织部门的全程把关下,几易其稿、反复酝酿,制定出台绩效考核及农村环境卫生整治、重点项目建设、计划生育、精准扶贫等系列配套方案,为绩效考核试点工作提供依据、奠定基础。坚持高位推动、凝聚合力,通过召开工作例会、机关干部座谈会、村委班子座谈会,强化微信宣传等形式,多渠道、全方位宣传动员,做到人人知晓,广泛凝聚思想共识,使全体镇村干部合心、合谋、合力、合拍,凝聚强大合力。

突出人文关怀,为绩效考核添活力

从人文关怀入手,关心干部成长,协助解决工作、学习和生活中遇到的困难和问题,增强镇村干部凝聚力、战斗力和创造力。一是生日祝福制度,每位干部生日当天送上祝福(蛋糕或鲜花);二是走访慰问制度,做到“二必访”(生病住院必访,重大困难必访);三是定期体检制度,每年组织干部免费体检;四是联谊活动制度,组织开展元旦晚会、青年座谈会、趣味运动会、登山、篮球赛、乒乓球赛等文体活动;五是机关学习制度,结合主题党日、每周例会、理论中心组学习和党课等,邀请纪检、金融、新农村建设、扶贫、交通、保健等行业领域专家教授开展教育培训;突出典型引路、示范带动,通过道德讲堂、身边好人好事等形式,强化干部队伍自身建设。

突出绩效文化,为绩效考核注动力

坚持“五个注重”“五个不搞”“五个结合”(注重差异、注重实绩、注重公平、注重实效、注重运用;主体不搞“一锅粥”、内容不搞“一刀切”、权重不搞“一般粗”、方式不搞“一次性”、结果不搞“一个样”;平时与年终相结合、一般与重点相结合、普遍与差异化相结合、部门业务与村委蹲点工作相结合、督查与考核相结合),打破身份、年龄界限,考核权重向重点、难点和任务重的岗位倾斜,坚持领导点将、干部自愿报名相结合,实行双向选择,全面激发干事创业激情。一大批有经验、有能力的干部和有激情、愿干事、能干事的年轻干部主动承担集镇改造、新良线整治、保家行动、重点工程等重担,镇村面貌和生活环境也因此实现根本改善。

同时,坚持强化导向、注重实绩、体现差异原则,鼓励干部职工主动承担阶段性重点工作,创新性攻克当前发展的重点、难点、弱点和痛点问题;通过考核结果量化评分、公示和负面通报,指出存在问题和整改方向。鼓励开放创新,通过表彰奖励、经验推广等方式获得项目加分;对上班、开会迟到、早退现象进行点名、张榜公布。

突出制度建设,为绩效考核施压力

强化调度制度、通报制度、销号制度、督办制度、追责制度 “五项制度”建设,发挥“紧箍咒”作用,确保各项工作落到实处、取得实效。一是完善调度制度,经常性调度,传导工作压力,通过召开班子会、交账会、督导检查、现场观摩等方式强化工作调度,及时掌握考核工作新动态、新变化,解决工作中存在的困难和问题。二是完善通报制度,对阶段性和差异化的工作,做到有方案、有评分、有通报,做到鼓励先进、鞭策后进。三是完善销号制度,实施动态式销号和账单式管理,通过科学建账、动态查账、考核结账、动态销号,将工作任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人。四是完善督办制度,实施规范化、精细化、全过程督办和监管,强化日常考核跟踪问效,确保事事有回音、件件有落实。五是完善追责制度,对工作不力的,启动问责机制,实施口头或书面批评、诫勉谈话、限期整改等不同程度的追责措施,确保责任落实到位、问题整改到位、工作落实到位。

突出结果运用,向绩效考核要效率

实施双轨制奖惩,全面推行竞争上岗、双向选择、末位淘汰,考核结果与干部“面子”“票子”“位子”相结合,考核结果通报表彰和批评,与干部使用、评先评优、绩效奖金挂钩。对排名前15%的,给予通报表彰,优先推荐提拔重用,优先推荐参加上级各项评先评优,对于基本称职、不称职的,给予通报批评、免职和取消各项评先评优资格等处理。不搞一刀切和平均主义,实施绩效奖金分类管理,一、二、三等奖分别占20%、70%、10%,一等奖高于平均奖的25%、三等奖低于平均奖的20%。凡被评为优秀等次的干部职工,直接确定为一等奖;事假、病假实施严格管理;基本称职、违纪违规和不称职职工,取消绩效考核奖。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号