当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

罗坊镇:吹响乡村振兴集结号

字号: 来源:新余新闻网 通讯员 赵亮
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月08日

近日,全国深化农垦改革专项试点工作推进交流会在北京召开,罗坊镇党委书记罗劾评代表全国基层农垦做了题为《不忘初心、砥砺前行,建设富裕美丽新南英》的典型发言,昭示着罗坊镇南英垦殖场改革创新树立了新的里程碑;2017年12月中旬,罗坊镇正合沼气并网发电点火仪式暨江西牧星养殖小区开工仪式在正合沼气并网发电项目工地举行,开启了罗坊畜禽养殖整治疏堵结合和循环生态农业发展的新征程;随后,保利文化南英综合开发项目规划汇报会在渝水区政府三楼会议室召开……这些,都只是罗坊镇改革创新的一个个缩影。

寒冬时节,走进罗坊,全然没有凄冷和萧索,扑面而来的是一股改革创新的春风,清新而温暖,夹裹着勃勃生机。

自换届选举以来,新一届罗坊镇党委政府针对罗坊实际,提出了“最大乡镇建最美乡村”的宏伟目标,大力推进改革创新,助推全镇转型升级发展。

针对全镇没有支柱产业,缺乏自身造血功能和就业平台这一问题,罗坊镇积极推进自身产业园区建设,在沪昆高速公路沿线一侧建立了罗坊镇农民创业园,总占地面积238公顷,目前已完成土方平整,正在推进“三通”等基础设施建设。与10多家农产品加工、生物科技、高科技产业、物流服务产业等企业签订了落户协议。

生态就是招商银行!罗坊镇有24000亩高产油茶、16000亩新余蜜桔、5000亩花卉苗木、2000亩白莲等生态农业基地,还有笏州岛等生态村庄。然而,长期以来,畜禽养殖、养鱼等污染非常严重,自去年市、区乡村七项重点工作开展以来,罗坊镇在推进正合三期发电项目的同时,狠抓养猪场污染整治和山塘水库退养,全面推进净空、净水、净土。全镇808家禁养区养猪场全部拆除,284家山塘水库全面退出承包经营。

以空气、水、土壤环境治理换来的良好生态环境为契机,借助本地罗坊会议、兴国调查等红色基因和傅抱石、张春发等人文历史基因,罗坊镇精准招商,将招商定位为“循环生态农业和休闲旅游产业”。2017年,共引进千万元以上项目26个,计划总投资约89亿元。大项目引擎驱动大发展!至2017年11月,全镇财政收入完成1.93亿元,税收完成10778.6万元。

为盘活国有资产和土地,罗坊镇与深圳保利集团合作,率全省农垦之先进行混合所有制改革,组建了南英农垦集团股份有限公司,南英垦殖场以国有土地入股,占股份的49%,保利集团以资金入股,占股份的51%。双方共同推进南英垦殖场综合开发项目,打造集高端养老休闲、高端循环生态和智慧农业、高端文化传播等于一体的江西省特色小镇、新余城市后花园、美丽中国江西样板。

改革创新的最终目的是受惠于民。罗坊镇着力优化人居环境、发展环境,2016年南英垦殖场危房改造4500户项目已完工,2017年4500户动工率百分之百,新农村建设、农村小农水改造等深入推进, “十里荷乡”景观带正在打造,假以时日,一条美轮美奂的风景带将呈现在樟排线、沪昆高速连接线旁。

谈到去年落户、计划投资25亿元的春风长绿项目,山田村党支部书记刘志军告诉笔者,春风长绿项目将为所有搬迁户新建统一风格的别墅,贫困家庭住房问题将得到彻底解决,同时,村民们包括有劳动能力的贫困户就业问题也将得到圆满解决,群众家门口就业梦想不久就要实现了。

全镇一切工作的推动,关键在人,关键在党员干部。

“罗坊镇工作任务非常重,乡村七项重点工作份额在全区乃至全市乡镇任务最重,特别是养猪场拆除、建档立卡贫困户数量均约占渝水区三分之一,还有各项日常工作、民生工作等等。这么重的工作任务,我镇却能有条不紊地推动,甚至在今年上半年全市乡镇乡村七项重点工作考核排名中位居前列,主要是因为我镇将党建工作作为一切工作的统领。首先是打造了一支坚强有力的领导班子队伍,严格落实党建工作各项规定。党政班子清正廉洁、敢于担当、团结协作、求真务实、率先垂范,在全体镇村干部中树立了榜样和威信。其次是全力推进村级党组织建设,打造强有力的村党支部,让村党支部战斗堡垒作用充分发挥。今年,我镇共撤换6名多次村级考核位居全镇34个村委末位、在群众中无威信、村庄面貌长期无变化、个人无能力的村党支部书记,对3个落后村党支部进行了整治。再次是抓全面从严治党,实现了全镇2700余名党员教育的全覆盖,让党员的党性修养得到提升,先锋模范作用得于充分发挥。今后,我镇将一如既往地紧紧抓住党建工作这个龙头,不断完善党建工作机制,全力推进党建工作,助推乡村振兴真正落到实处。”谈到党的十九大提出的乡村振兴战略,罗坊镇党委书记罗劾评结合党建工作,深有体会地谈了自己的感想。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号