当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

细微之处见真情

字号: 来源:新余新闻网 通讯员 胡瑶瑶
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月08日

细微之处见真情

——高新区生物医药食品产业园精准扶贫工作纪实

“真是多亏了高新区生物医药食品产业园领导对我们无微不至的帮助,使我们的生活有了较大的改善。”尽管是北风呼啸,天寒地冻,但水西镇施家村委贫困户谭高光的家中却犹如春天般温暖。

谭高光的妻子患有精神病,长期不能劳动,由于妻子的问题,他又不能外出打工,只能留在家中照顾,导致家庭生活比较困难。产业园扶贫小组的领导得知这一情况后,及时和园区有关企业联系,帮助解决了他儿子的就业问题,使他家的生活有了很大的改观。2017年12月19日,笔者来到水西镇施家村委,走进谭高光的家中,看到村干部和扶贫工作人员正在详细询问他最近的生活状况,并嘱咐说如果有其他困难的话一定要及时联系驻村干部。

据了解,水西镇施家村委共7个村小组,根据村委召开民主评议小组会议,筛选出8户贫困户共19人确定为帮扶对象。高新区生物医药食品产业园作为帮扶单位,对扶贫攻坚工作高度重视,在园区领导的精心组织和调度下,坚持把精准识别作为精准扶贫的重要基础来抓,并通过深入调研,摸清底数,因户施策,主动融入全区脱贫攻坚大局,将精准扶贫落到实处。2017年5月开始,每位贫困户有80.4元的光伏电站发电分红。不仅如此,产业园还拿出5万元扶贫专项资金入股生态甲鱼养殖合作社,去年为每户贫困户产生208元的收益。

在努力做好精准扶贫常规工作的同时,高新区生物医药食品产业园的领导还从扶贫对象的衣食住行等一些生活小事入手,切实帮助他们解决了许多燃眉之急,使帮扶工作帮到了实处。

“如今家门口的路修好了,我们一家三口进出方便多了。”贫困户彭小春笑着对笔者说道,自从家门口的路修好后,女儿上学也方便许多。以前这条路一到下雨天就十分难行,大人都还得时刻提防,小孩经常跌得满身是泥。得知这一情况后,产业园的帮扶小组就为他们铺设了一条水泥入户道,方便一家人进出。

全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队,这是习近平总书记反复强调的。在精准扶贫工作中,高新区生物医药食品产业园深刻领会这一系列重要指示精神,在一些生活琐事上给予了贫困户无微不至的关怀。

贫苦户谭艳梅几年前丈夫病逝,落下了一身债务,自己又没有劳动能力,唯一的儿子常年在外基本不回家,家中没有收入来源。笔者在谭艳梅的家中看到她睡的床还是非常古老破旧的木板床,每天睡觉担惊受怕,几年来从没有睡过一个好觉。产业园的帮扶小组得知这一情况后立即为她买了一张新的席梦思床,还时不时到她家中去打扫卫生,帮忙做一些家务活,对她家的漏雨房屋进行了检修,解决了房屋漏雨问题。随后,笔者来到一处危房前,只见房屋四面都用长长的树杆撑起,据扶贫干部说:“这个房子被列为危房后就没有再住人了,我们已经在另一边的不远处为这家贫困户重新选址盖了一幢房子,目前还在施工当中,他们一家在春节前就能高高兴兴搬进去过年了。”

一枝一叶总关情,通过高新区生物医药食品产业园一年以来的共同努力,施家村委的贫困户们的生活条件有了比较大的改善。今后,产业园将进一步贯彻落实好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,努力使扶贫攻坚工作迈上一个新台阶。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号