当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

新溪:“文化+生态”点亮乡村振兴梦

字号: 来源:新余新闻网 记者 王帆
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月15日

“乡村振兴不仅是产业发展和经济范畴,还涵盖了社会生态、文化多个领域。要加大乡土文化的回归,为乡村振兴提供动力。”在刚刚结束的市九届人大三次会议上,来自渝水区的一个偏远乡镇——新溪乡的人大代表陈梦汀带来了两个关于乡村文化振兴的议案。会议结束回到乡里后,她便马不停蹄走家串户,为传承乡土文化、保护古建筑等文化振兴工作忙了起来。

以前的新溪乡,距城区远,道路颠簸,村民出行十分不便,且教育落后。在市九届人大一次会议时,陈梦汀带去4个议案,有关于解决新溪境内公路维修资金的议案,有关于新溪教学点撤并的议案,有关于解决新溪、姚圩、南安通公交车的议案,有关于袁惠渠病死畜禽无害化处理的议案,都是新溪老百姓急需解决的问题。

议案得到了相关部门的高度重视且快速高效的处理。2017年,渝水区委、区政府决定开通城乡公交,而新溪就在其中,不仅开通了新余至新溪的公交,更有新溪与周边乡镇的公交,极大地方便了农村群众的出行,新溪乡通往市区的道路——珠姚线也正在改造升级。在保家行动中,新溪乡全面拆除了禁养区范围内的养猪场,拆除面积达11.2万平方米,是全市第一个完成禁养区养猪场全面拆除任务的乡镇。在3月下旬所有山塘水库全面退出承包养殖,涉及退养金额30余万元,是全市第一个全面完成退养的乡镇。对9家非法采砂场的所有设备进行了全面彻底拆除,是全市第一个全面完成非法采砂场整治的乡镇。

“绿水青山就是金山银山,我们着力打造美丽渝水新溪特色样板,就是要打好这张生态牌。”陈梦汀说,新溪乡以“一花(油菜花)一居(西江古名居,省级文化传统古村落)一酒(南风酒)”为核心,精心打造一个富有文化内涵的美丽乡村和特色小镇,这恰好契合党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”。

在陈梦汀这次的议案中,提到了在乡村振兴战略实施过程中,要格外注重乡村文化传承与创新,建议深入挖掘历史,编写乡镇地方志;结合自身定位编纂乡镇书籍;将乡村特色文化与乡村旅游融合,打造民俗文化品牌,让文化与旅游产生叠加效应。

2017年,除了宣传油菜花乡村旅游,新溪乡还与市作协合作,编写了一本以油菜花为主题对外推荐新溪的书籍——《花开新溪梦》,让油菜花不止是昙花一现,融合当地特色文化让油菜花变得意味深长。

“今年,我们计划将《花开新溪梦》做成电子书,以可听书的形式,让乡土文化与新兴科技结合,让油菜花没有淡季只有旺季。” 陈梦汀说。

留住乡村印记才能延续历史文脉。目前,新溪西江古村落乡土文化遗产保护的经费匮乏,研究和保护人才严重缺乏。在关于加强古村落保护的议案中,陈梦汀建议相关职能部门进行立项或资金支持,让乡村成为富有文化底蕴的宜居家园。

新溪乡党委书记胡旻表示,下一步,该乡将利用文化墙展示本土的各种特色文化、传统建筑、技艺,让新溪村民拥有本土文化自豪感,并展开多渠道形式的宣传,使文化遗产保护意识家喻户晓、深入人心,成为所有村民的自觉行为。 在制定新农村建设规划的同时,高标准制定切实可行的古村落乡土文化遗产保护规划,坚持乡土建筑保护,保持新溪乡本土建筑原有的生态环境、历史风貌格局,对保护性改造住宅“穿衣戴帽”,对拆后重建与新建住宅,进行外型统一赣派风格,实现整合新旧院落、打造田院共融,以宜居为首要原则,建设环村交通网络,以鹅卵石、青瓦、青砖铺设环村游步道供村民休闲散步,以“文化+生态”点亮新溪乡村振兴梦。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号