当前位置:往期频道栏目合辑 >> 三农 >> 三农动态 >> 内容

高新区城东办事处经济社会发展纪实

字号: 来源:新余新闻网 记者 姜正义 通讯员 刘 伟 敖金金
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2018年01月18日

服务园区经济发展  提升百姓幸福指数

——高新区城东办事处经济社会发展纪实

一排排挺拔靓丽的楼宇工厂项目建起来,高标准的现代化高档生活小区多了,困扰出行的断头路打通了,公园绿地成了居民休息游玩的好地方,天蓝了可以自由呼吸清新空气,公共服务设施越来越丰富便捷……走进城东办,一幅幅和谐发展的画面映入眼帘。

过去的一年,城东办事处深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“服务高新园区、壮大地方经济、发展民生事业、促进社会稳定”为总体工作思路,务实进取,开拓创新,有力推动了城东办事处经济社会各项事业发展。

重点项目稳步推进

主责主业,谋远而先固本。

城东办事处城市建设和园区发展已初步完成,工作重心落实到老百姓安置和部分项目落户上。按时完成征地拆迁,全年共完成征地160亩,拆迁3.42万平方米,清表面积346亩,保障了赣锋锂业扩征、陆路口岸、金土地扩征、中科研钢蓝宝石、东鹏新材料等项目的用地。完善安置小区的基础设施建设。姚家边新村基础设施建设已竣工,东头小区基础设施建设、姚家边二期及三期和圳上二期水电入户、东头小区通水工程正在抓紧实施,全年安置小区基础设施建设总投资1157万元,改善了安置小区居民居住环境。

该办上下齐心有力保障项目落户,建立保障体制和考核机制,建立办处两级保障体制,将项目服务纳入挂点干部和各管理处年终绩效考核。重点打击破坏投资行为,严厉打击各种“三强”行为,确保项目顺利开工。建立项目服务协调机制,实行挂点联系帮扶企业制度,提前制定应对措施,做到及时化解、就地化解,促进企业与村民和谐共处、项目与村庄共同发展。

大力保障推进本级重点项目建设。高新区中心幼儿园项目为2017年全市45件重点民生工程之一,该办快速完成征地、土方工程招标、可研、立项等前期准备工作,稳步推进横十三路、排洪渠改造、10KV线路改造等相关工程,有效保障了高新区中心幼儿园项目开工建设,目前该项目正如火如荼进行中。投资80余万元新建白水塘小学运动场,切实改善学校教学环境,大力支持义务教育的均衡发展。

城乡环境明显改善

攥指成拳,才能打出力道;凝神聚力,方能无坚不摧。

城东办全体人员凝神聚力,全力推进保家行动、蓝天行动,重拳整治环境问题,积极做好养殖场关停及生态化改造工作。该办禁养区9家养殖场,限养区11家养殖场,已全部签订关停或拆除协议,进度走在了全市前列。积极做好水库退养工作。该办2座小(2)型水库、15座山塘于去年4月底全部签订退养承诺书,实行人放天养,率先在全市实现全部退养。扎实开展蓝天行动,重点对排气企业和锅炉企业进行排查和“散乱污”企业的治理,全年共组织80余次专项检查,检查企业200余家,关停企业2家,整改企业12家,处理上级督办案件10余件;实行网格化巡查管理制度,制止了50余起垃圾及秸秆焚烧事件。

为进一步改善城乡环境,该办狠抓违建整治,组建了行政管理综合执法中队,大力开展“两清理一严控”活动,重拳整治农村非法占用、乱搭乱建、超高超大、建新占老、一户多宅等违法违规建设行为,共拆除占地面积6000余平方米的违章建筑,全年违建整治率达到70%。同时,该办全年投入资金110余万元通过服务外包实行农村环境卫生常态化保洁,经常性组织检查督导,落实责任到人,共出动400余人次开展志愿活动,农村环境卫生持续改善。扎实开展“门前五包”工作,与600户店铺签订门前五包协议,投资81万元完成沿街550块店招的改造,引导辖区居民成立业主委员会,自主参与居民小区物业管理。

民生工程全力实施

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的头等大事和第一民生工程。

城东办积极行动,主动作为,进一步夯实精准扶贫基础,大力实施精准扶贫。该办立足地方特色,大力实施产业扶贫,有效整合资金60余万元,让贫困户以免费入股形式投资城东商贸城店铺,获得租金收益全部发放给贫困户,去年年底已脱贫贫困户每户将受益500元,未脱贫贫困户每户受益1000元,有效帮助贫困户脱贫。全办共有贫困户196户432人,由42名党员干部进行结对挂点帮扶,发放走访慰问物资共计5万余元,现已脱贫88户201人,其中去年脱贫26户60人。

为让辖区居民安居乐业,该办扎实推进民生工程,全力推进失地农民养老保险工作,组织干部上门讲解政策方案,已有6800人参加城镇职工基本养老保险,2900余人参加城乡居民基本养老保险,有力解决了失地农民的后顾之忧。全年共发放低保、优抚、救助等资金近660万元,参合率99%,补助金额180余万元。为群众民事代办事项1800余件,完成6个标准化卫生室建设,帮助80余名自主创业人员获得小额贷款资格,组织3000余失地农民参加招聘会,新增就业人数600余人。

该办还狠抓颐养之家建设,全力保障经费,在市、区、乡经费配套的基础上,办事处另行下拨18万元用于各管理处颐养之家建设。该办加强调度考核,定好目标挂图作战,合理设点15个,入家老人220人,在全市率先实现了“颐养之家”自然村全覆盖,其中打造的光明颐养之家精品点得到市委组织部等上级部门认可,同时还在石岗社区建立了“颐养之家”,积极创新探索社区养老模式。为确保用餐标准、食品安全、环境整洁和财务管理达标,成立颐养之家管理理事会,探索自我管理模式,倡议在外成功人士筹集善款80余万元,积极探索长效机制,坚持把“好事办好”。

关于我们 | 帮助中心 | 网站声明 | 法律顾问 | 联系我们 | 投稿信箱:jxxy3nw@163.com
主办:中共新余市委农村工作部、新余市政府农村工作办公室、新余日报社  承办:新余新闻网、新报文化传媒
协办:市农业局、市林业局、市水务局、市人口计生委、市农业开发办、市粮食局、市供销社、市气象局、市民政局、市环保局、市旅游局、市袁管局
本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表
Copyright@2013 http://www.xy3nw.com ALL Rights Reserved.
备案号:赣ICP备12000215号